Классическая охранная система состоит из следующих элементов:
- I. Контрольной панели
II. Устройств управления (клавиатур и т.п.)
III. Сигнальных устройств (сирен и т.д.)
IV. Датчиков
Центром системы является контрольная панель, которая производит обработку данных с датчиков, клавиатур и активирует сигнальные устройства в случае тревоги.
I. Контрольная панель охранной сигнализации
Современные контрольные панели позволяют подключенные датчики программно объединять в зоны. Ниже представлены основные типы охранных зон:
- Зона входа выхода. В эту зону включаются охранные датчики, расположенные на пути входа и выхода из помещения. Контрольная панель активирует сигнальные устройства по сигналу от датчиков из этой зоны только после временной задержки, которая необходима для постановки или снятия системы сигнализации с охраны.
- Проходная зона. Так же формирует тревожный сигнал после временной задержки. В эту зону включаются датчики, расположенные по пути движения владельца охраняемого помещения к пульту управления (клавиатуре). Задержка тревоги происходит только в том случае, если порядок полученных сигналов от охранных датчиков соответствует заданному. Например, 1-й сигнал от датчика двери, 2-й от датчика в прихожей, 3-й от датчика в коридоре, где установлена клавиатура. Если же датчик в коридоре сработал раньше, чем датчик открытия двери, то активация сигнальных устройств происходит немедленно.
- Мгновенная зона. При получении контрольной панелью сигнала от датчиков из этой зоны, запуск сигнальных устройств происходит незамедлительно.
- 24-х часовая круглосуточная зона. Если контрольная панель сигнализации получает тревожный сигнал от датчика из этой зоны, то сигнальные устройства активизируются незамедлительно вне зависимости, стоит сигнализация «на охране» или нет. Как правило, в эту зону включаются так называемая тревожная кнопка, применяемая для вызова служб реагирования.
- Тамперная зона. В эту зону включаются не датчики, а их специальные контакты - тамперы. Тревожный сигнал формируется при попытке демонтажа или вскрытия датчика. Тамперные контакты так же могут подключаться от клавиатур, сирен и любых других устройств системы охранной сигнализации.
Обычно охранные системы позволяют ставить под охрану помещение раздельно по зонам, что бывает очень удобно. Простой пример: датчики, располагающиеся по периметру охраняемого объекта объединяются, в одну зону. Такая зона может быть поставлена на охрану в то время, когда Вы находитесь дома. При этом датчики установленные внутри помещений будут отключены, позволяя Вам одновременно быть под защитой и спокойно перемещаться из помещения в помещение.
II. Устройства управления сигнализацией
- Сенсорная клавиатура. Может располагаться непосредственно на корпусе контрольной панели или устанавливаться отдельно, как правило, не далеко от входа в охраняемое помещение. Постановка/снятие с охраны осуществляется набором цифрового кода.
- Носимый радио-брелок. Удобное средство управления охранной сигнализацией.
- Электронные ключи. Чаще всего используются пластиковые проксимити-карточки или ключи Touch Memory («таблетки»).
III. Сигнальные устройства
Типы сигнальных устройств:
- Звуковые сирены. Наибольшее распространение получили пьезоэлектрические и динамические сирены.
- Строб-вспышки. Являются световыми оповещателями о тревоге посредством световых попеременных ярких вспышек.
- Комбинированные: звуковая сирена плюс строб.
- Голосовые дозваниватели. При активации передают заранее записанное голосовое сообщение (например: «охранная тревога в офисе компании «Рога и Копыта», примите меры») на телефонные номера доверенных лиц. Передача осуществляется по проводным телефонным линиям.
- GSM модемы. Применяются для передачи тревожных и технологических SMS сообщений или в качестве каналообразующего оборудования там, где отсутствует проводная телефонная линия.
- Цифровые коммуникаторы. Передают информацию о состоянии на объекте охраны на централизованный пульт наблюдения.
IV. Датчики охранные
Для обеспечения охраны большинства объектов обычно обходятся тремя следующими типами охранных датчиков:
Применяются для защиты дверей и окон от несанкционированного открытия. Состоят из 2-х элементов, один устанавливается на подвижную часть окна или двери, второй на неподвижную дверную коробку или раму. Существуют исполнения для поверхностного и скрытого монтажа.
- Преимущества:
- Низкая стоимость
- Возможность скрытой установки
- Высокая защита от ложных тревог
- Сложность скрытого монтажа, особенно на оконные рамы
- Защита только от несанкционированного открытия двери или окна. Не помогают при проломе или разбитии стекла
Недостатки:
2. Пассивные инфракрасные (ИК)
Принцип действия таких датчиков основан на контроле за инфракрасным (тепловым) излучением в защищаемом помещении. При изменении инфракрасного фона в помещении, что происходит в момент перемещения человека, датчик формирует сигнал тревоги. Еще такие датчики называют датчиками движения.
Существуют инфракрасные пассивные датчики с различными диаграммами обнаружения: объемной, круговой, типа «штора» или «коридор». Наибольшее распространение получили объемные датчики, которые, как правило, устанавливаются в углу защищаемого помещения под потолком. Дальность обнаружения в среднем 10-15 м.
- Преимущества:
- Низкая стоимость
- Простота монтажа
- Высокая защита от ложных сработок в нормальных условиях
- Крупные животные могут быть причиной ложных тревог, даже в случае применения специальных линз
- Вероятность ложных тревог при циркуляции воздушных масс в охраняемом помещении
Недостатки:
3. Комбинированные датчики ИК+СВЧ
Такие датчики контролируют охраняемую зону одновременно по двум параметрам: инфракрасному и микроволновому излучению. Инфракрасная составляющая датчика следит за изменением теплового фона, а микроволновая излучает короткие волны и анализирует изменение их отражения. Тревожный сигнал формируется только при одновременном обнаружении движения по обоим каналам.
- Преимущества:
- Простота установки
- Высокая защита от ложных тревог
- Относительно высокая стоимость
Недостатки: