Системы контроля и оповещения
GSM контроль объектов
Принцип работы gsm сигнализации

Современные охранные GSM-сигнализации заслуженно считаются одним из самых надежных способов охраны квартир, домов и имущества от угроз. Это проникновение посторонних лиц на территорию или в здание, кража имущества, протечки газа, затопление водой, пожар и др. Многие из тех, кто собирается установить подобное оборудование, интересуются, как работает GSM-сигнализация для домов. Обращайтесь к специалистам, т.е. к нам и мы полностью ответим вам на этот вопрос.
Что представляет собой GSM-сигнализация и каковы её преимущества
Такая сигнализация по конструкции представляет собой комплекс охранных модулей и оборудования, который при возникновении угрозы передает тревожный сигнал по каналам мобильной связи, то есть GSM. Важно понимать, что профессионально спроектированная система отсылает сообщение не только на сотовый телефон владельца, но и на централизованный пост охраны или в соответствующие службы, например в пожарную при возникновении возгорания. Основные преимущества GSM-сигнализации:
- универсальность применения– можно подобрать модули для охраны домов, гаражей, территории и т. п.;
- простота интеграциис другими электронными системами безопасности и жизнеобеспечения, включая климатические;
- стабильная работавсюду, где есть GSM-покрытие, а оно в настоящее время распространяется практически на все населенные территории;
- наличие выбора по конструктивному воплощению– такая сигнализация может быть беспроводной и проводной;
- высокая надежность, ведь GSM-сигнализация имеет функции самодиагностики и работает независимо от человеческого фактора;
- адекватная цена, обусловленная разумной себестоимостью оборудования и тем, что пользователи могут подобрать модули с учетом реальных потребностей.
Что входит в охранную GSM-сигнализацию
Панель управления
Это мозг любой GSM-сигнализации. Сюда поступает информация со всех установленных датчиков. Главный модуль анализирует данные и на основании этого принимает решение о необходимости подачи тревожного сигнала.
Датчики
Это глаза и уши охранной GSM-сигнализации. Они реагируют на изменения в окружающей среде и отсылают соответствующие сигналы на главный модуль. Тип изменений зависит от модели датчика: это может быть задымление, повышение температуры, появление движения в зоне покрытия и др.
Элементы управления
С их помощью пользователи могут включать и отключать сигнализацию в доме, совершать другие необходимые действия. Наиболее распространенным вариантом является радиобрелок.
Элементы оповещения
Это может быть сирена и другое сходное оборудование, которое подбирается с учетом назначения конкретного объекта, требований заказчика. В некоторых случаях звуковое и световое оповещение о тревоге не используется, поскольку достаточно информирования на телефон владельца и центральный пункт охраны.
Какие датчики используются в составе современных систем GSM-сигнализации
Чаще всего в составе GSM-сигнализаций имеются датчики следующих типов:
- Пожарные
Они реагируют на физические явления, сопровождающие воспламенение. Это появление дыма, теплового излучения, продуктов горения и т. п.; - Разбития стекла
Подобные датчики реагируют на резкие звуковые колебания в доме, которые возникают, например, при разбивании стекла; - Магнитно-контактные
Они контролируют положение окон, дверей и ворот, что позволяет определить факт несанкционированного открывания; - Движения
Такие приборы фиксируют наличие движения в зоне своего покрытия, могут быть микроволновыми, инфракрасными и ультразвуковыми; - Для инженерных коммуникаций
В домах устанавливаются сенсоры, реагирующие на утечку газа или воды, контролирующие котел отопления и др.
Датчики выбирают на основании анализа реальных угроз, от которых нужно обеспечить защиту. Существуют также широкие возможности в плане настройки чувствительности сенсоров. Например, датчики движения могут работать так, чтобы реагировать на появление в зоне своего покрытия человека, а не домашних животных. Это повышает стабильность функционирования GSM-сигнализации, поскольку снижает количество ложных срабатываний.
Особенности работы и настройки GSM-сигнализации
Главный модуль системы постоянно поддерживает связь с датчиками. Это позволяет оперативно получать информацию от них, а также контролировать работоспособность сенсоров. Принятые данные анализируются согласно алгоритму, который настраивается с учетом особенностей конкретного объекта. Современные компьютерные технологии позволяют задать такой принцип работы GSM-сигнализации, чтобы система:
- Только информировала
Сообщения могут рассылаться на 1–10 различных телефонов, например, принадлежащих членам семьи, проживающей в доме, или владельцу офиса, начальнику охраны и т. п. Как было упомянуто выше, желательно отправлять информацию и в соответствующие службы: полицию, пожарные органы и др. в зависимости от типа угрозы; - Включала массовое оповещение
Например, при обнаружении возгорания в офисных и производственных зданиях GSM-сигнализация может не только рассылать адресную информацию, но и включать сирену, световое оповещение о начавшемся пожаре, подсветку эвакуационных выходов; - Включала защитные и другие системы
С помощью сигнализации можно управлять работой системы пожаротушения, вентиляции и др. При обнаружении протечек в квартире воды или газа такое оборудование может все автоматически перекрывать.
Возможности подобных систем действительно очень широкие, и при грамотной реализации они способны обеспечить комплексную защиту дома, склада, офиса от максимального количества угроз.
Стоимость GSM-модулей значительно ниже, чем сумма материального ущерба, возможного вследствие чрезвычайных ситуаций. Но при этом важно, чтобы разработкой занимались настоящие специалисты, которые досконально разбираются в особенностях такого оборудования и кроме проектно-монтажных работ выполняют еще и обслуживание охранных систем.